您的位置:  首页 > 其他信息 > 正文

联升小学:天地正气,联升在心

2018-05-16 14:48 来源: jw 次阅读

    2016年9月,联升小学成立,受任于建校之初,可知压力之大;奉命于百废待兴之际,遥想前途漫漫。而他,仍以一个共产党员的使命感和责任感,收下这一纸调令,成为联升小学第一任校长,他,就是张德刚同志。
                             他的心里只有学校
    8月的棠城还酷暑难耐,我不知道当他从一片繁华的校园来到这城区最遥远的“郊区”直属小学时,心里是何感想。冰冷的教学楼主体刚刚完工,高大的校门外一片泥泞,所有的操场和路面尚未平整,教室里没有课桌、没有黑板,17个人,是教委给他刚刚招来的兵马。
    离9月1日开学还有10余天,我不知道当他在招标书上签字时,手是否会颤抖,我也不知道,当他在夜里梳理工作思路时,心是否会犹豫。这个180多斤的汉子,就这样心思缜密,运筹帷幄,硬生生将这所学校在9月1日如期献给了每一位孩子和家长。
    如今,一年时间过去,联升的校园充满生机,去年种下的花如今已相映成趣,教室里的“智慧黑板”凝聚他智慧的心血,900多孩子在这里快乐学习。你看到的,是每天早上7点20左右,校门外马路边,他看护着一个个孩子安全入校;你没看到的,是他四处奔走,动员各级领导,为学校发展建设忙碌的身影。因为他,让每一位联升人都深深懂得,学校就是我们的第二个家,我们和学校共成长。
                             他的心里只有师生
    为解决学生就餐问题,开学半个月,张校长就着手食堂各项硬件设施招标采购工作。一个月后,食堂如期供餐。联升小学多是进城务工人员子女,离校甚远,食堂未供餐之前,许多孩子的家长都是把饭菜从家里带到校门外,让孩子就坐在石阶上勉强凑合一顿。他说:每当看到这种情况,就想到自己小时候,家里吃不起饭,喝红薯稀饭的情景,水里依稀可见几粒米的影子,我们要把食堂工作做好,不仅要让每一个农民的孩子读好书,还要让每一个农民的孩子在学校吃好饭。中午,只要他有空都会到食堂转转,一边检查安全、卫生情况,一边还不停地给孩子们舀汤,随时询问孩子们吃饱没有,吃得好不好。
    你一定见过女校长牵着或抱着小孩子乐呵呵笑的情景,可你一定没见过,1米70的男校长蹲在地上为孩子系鞋带的样子;你一定见过学生用餐后餐桌上摆放的纸巾,可你一定没见过,校园厕所里为孩子们细心准备好的洗手液和卫生纸;你一定见过开家长会时校长的慷慨激昂,可你一定没见过开学前两周,就分年级分班,连开六场家长会,每场亲自讲解2小时以上的校长。
    因为他,让每一位联升小学的共产党员和群众教师深深意识到,“力恶其不出于身,不必为己,师不独亲其生,是谓大爱”。
                           他的心里唯独没有自己
    十八年校长时光,寒暑易节,岁月没有在他脸上留下印记,却磨炼了他坚强的意志和智慧的胆略。去过贫困的合靖乡村,支教遥远的冰雪西藏,历经学院路的艰难前行,而今,他又将带领联升人奋进在新的教育征途上。为一个学生的学籍,他曾细致查看系统信息;也可以为老师的职称福利,奔走呼吁;为打造满意的校园文化,他曾多处拜师请教,几上几下,反复酝酿;也可以为培养老师,让他们参加培训,买书看书。
    可他的心里,唯独没有自己!
    孩子今年中考,做为一个父亲,他也希望自己的孩子能出类拔萃,考上重点中学,脸上有光。可这么多年,他没给孩子做过一次饭,没辅导过一次功课,也没好好陪孩子度过一个周末。
因为他是一个校长,心里装着全校900多学生;因为他是一名党员,是全校党员和群众的标兵;因为他深深知道,天地正气,联升在心!

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 900879位来访者!