您的位置:  首页 > 综合信息 > 正文

引进优质教育资源 荣昌区在家门口办人民满意的教育

2018-06-04 11:14 来源: jw 次阅读


        (摘自人民网重庆频道,记者:陈琦 张波 叶泽阳 62日上午,重庆市荣昌区人民政府与华东师范大学基础教育改革与发展研究所(简称华师大基教所)、中央民族大学附属中学(简称民大附中)两家单位举行“荣昌区引进优质教育资源集中签约仪式”。荣昌中学将与民大附中教育集团深度合作,并新建民大附中荣昌校,提供更多数量的优质学位。华师大基教所也将全面提供智力支持,推动荣昌教育水平整体提升。本次成功签约是荣昌区教育发展迈出的重要一步,更是荣昌区教育开放合作的重要行动。

   两轮签约 荣昌教育开启新篇章

      6月时节,花满棠城。今日上午9点,荣昌区引进优质教育签约仪式举行。荣昌区政府代表分别和民大附中、华师大基教所负责人进行两轮签约,协议的签订标志着荣昌区教育开放合作、引进优质教育资源取得历史性突破。

      荣昌区委负责人表示,“将进一步落实教育优先发展战略,深化教育改革,持续加大教育投入,举全区之力,推进荣昌教育现代化,打造黄金坡优质教育集群。”

       深耕合作 家门口办人民满意的教育

      据了解,民大附中是一所人才辈出的百年老校。办学成绩显著、机制灵活、理念先进、管理规范。

      荣昌区与民大附中合作,努力打造荣昌黄金坡优质学校,为荣昌区提供更多优质学位,将从点上破解荣昌百姓对“上好学”的需求与优质教育资源不足的矛盾,并以点带面发挥其示范、引领和带动作用,助推全区教育跨越发展

      华师大基教所是教育部人文社会科学重点研究基地,在积极推动区域义务教育均衡发展、教育现代化评价等领域的实践变革和理论创新上,形成了理论与实践互动共生的研究特色,在国内外产生了重要影响。

      荣昌区与华师大基教所开展战略合作,将借助其智力支持,量身定制推进荣昌教育现代化的时间表、路线图,形成荣昌区教育现代化发展规划,实施素质教育发展行动、“三名”队伍培训行动、城乡教育一体化行动、高初中学业质量提升行动;通过创新一批标志性、引领性的改革举措,建立健全现代学校制度,提升现代教育治理能力,推动荣昌教育水平整体提升。

      新学校什么时候开学,与民大附中教育集团深度合作的荣昌中学如何“变身”?面对老百姓关心的问题,民大附中校长田琳表示,“今年8月,一支510人的团队将进入荣昌中学,在教育观念和管理理念上先着手,为学生搭建多元成长基础;新建的民大附中荣昌实验校预计在明年9月招生投入使用,为老百姓需求方面提供多元选择。共同打造荣昌黄金坡新区优质教育集群,在家门口实现老百姓满意的教育。”

      谋篇布局 开创“渝西教育强区”之路

      近年来,荣昌区经济社会不断发展。但随之而来的是教育发展不平衡、不充分的问题逐渐突出,现有的优质教育资源已无法满足老百姓的需求,高考制度改革迫在眉睫。因此,突破教育发展瓶颈、推动教育高品质发展、办人民满意教育,让荣昌区迫切需要引进全国知名学校和教研机构。

      2017年,在荣昌区委区府充分调研论证的基础上,历经数十易稿,《荣昌区提升教育