您的位置:  首页 > 其他信息 > 正文

吴家督学区:吴家教育督导简报 (2018第5期)

2018-06-08 16:30 来源: jw 次阅读

                                                      务实履职    强化督导

    五月,根据吴家教育督导责任区工作计划和责任督学挂牌督导工作指南要求,吴家教育督导责任区督学以教师师德和专业发展、校园及周边安全和学生交通安全、食堂管理、党建工作、教育质量提升为重点,对责任学校进行了常规督导,责任区督学走进学校、学生、教师,认真落实规范督导、问题督导,有效督促指导学校内部管理和发展,切实为教育服务。
一、督导主要事项及督导情况
    1.常规督导。2名专职督学对责任学校进行了常规督导,各校教学常规管理规范,教师上课基本能运用现代远程教育资源,体现新课程改革理念,学生课堂作业全批全改;各校校园环境卫生保洁工作、厨房食品卫生工作、党建工作、安全工作落到实处,管理到位;各校功能室设备管理和使用记录良好;各校师德师风良好,都无违纪违规现象。各幼儿园高度重视,落实了科学育儿保教工作,总体情况较好。
    2.中小学幼儿园安全专项督导。按照督导责任区工作计划安排,责任督学在本月分别对责任学校安全工作进行了专项督导。同时与学区办公室工作人员分组对中小学、幼儿园进行了全面督导。总体看,各学校安全工作管理规范有序,资料齐备,有个别学校食堂管理人员文化水平不高,资料不够规范细致;民办幼儿园安全资料有等进一步完善。
    3.责任区小学特色活动督导评估。为全面落实体育、艺术、科技2+2项目工作。吴家教育督导责任区对各小学的特色活动进行了督导评估。通过专项督导评估,让学校更加明确了全面落实素质教育的意义,为今后学校发展指明了方向,各学校纷纷表示将认真落实督导组的工作意见,强化责任意识,扎实认真开展好学校的特色活动,全面实施素质教育。
    4.党建工作督导。责任督学根据上级安排对各支部党建工作落实情况进行了督导。其中吴家中学、吴家镇小学、铜鼓中心小学和清流民族小学党建工作开展扎实,党建资料规范。
    5.学校财务管理工作专项督导。为切实加强学校财务管理,规范学校财务行为,提高财务管理水平和经费使用效益。根据重庆市荣昌区教育委员会、重庆市荣昌区人民政府教育督导室《关于开展2018年学校财务管理工作督导的通知》(荣教政发〔2018〕21号)文件精神,吴家教育督导责任区学校财务管理工作专项督导组,于5月15日-17日,在学区、学校自查的基础上,通过实地察看、走访师生、查阅资料和校(园)长交流等形式对荣昌区仁义中学等27所公民办学校2018年财务管理工作进行了专项督导。
    6.服务学校,化解矛盾纠纷。授受群众电话咨询,消除误会,化解矛盾。本月责任督学接访群众5人,对群众提出的意见及时沟通处理,如:早上入学时间早,学校没有开门问题、学生上学路途远,交通不便问题、校园周边环境整治和学生生病请假问题等,及时作出解释,加强家校间沟通,取得积极成效。
二、特色与亮点
    1.安全工作落实,归档规范。各学校高度重视安全工作,安全排查全面、深入,整改及时。吴家中学、吴家镇中心校、铜鼓镇中心校、清流民族小学人员到位,排查整改落实,档案规范。
    2.学校特色活动鲜明。吴家代兴中心小学的《孝从心开始,尊敬长辈我做起》校园文化活动,主题鲜明,形式新颖,内容丰富。同学们通过讲诉自身案例、朗诵诗歌、自编自演小品、互动交流等凸现弘扬孝道文化主题,整个活动充满了感动和启示;清流镇民族小学的《我爱画画》展示活动,一幅幅跃然纸上的山水、花鸟、人物等作品展现了民族小学师生们浓厚的文化艺术底蕴和优秀的书画特长;铜鼓镇中心小学的《书法》展示活动,师生们一丝不苟地伏案书写,一笔一画体现出他们的仔细与认真,横竖撇捺、起笔收笔,将平时所学的本事都展现得淋漓尽致。一张张纸上呈现出一个个字迹工整、优美流畅的字迹,校园内充斥着浓郁的墨香味儿;吴家镇中心校的《经典诵歌》主题活动,师生积极参与,“你方诵罢我登场”,一首首千古流传的诗文,一句句含义深刻的名句,引来阵阵热烈的掌声。督导人员对以上学校的特色活动充分肯定并提出较高标准的指导性意见,促进了学校发展。
    3.重视党建与师德师风建设。各校组织全体教师参加了师德师风专题培训会,参训教师感受深刻,思想变化明显。并结合党建强化师德师风建设后续工作,师德师风有较大变化,不良现象得到遏制,优良作风得到倡导,效果良好。
    4.质量意识进一步增强。吴家中学、铜鼓镇中心校和吴家代兴小学严把学生核心素养关,多次召开质量工作会,强化质量过程管理,提升毕业生出口质量。
    5.不回避问题,积极整改。各学校对责任区督学或专项督导中发现的问题,不回避矛盾,积极主动整改,规范了办学行为,提高了安全保障水平。
三、存在的主要问题
    1.个别学校安全资料不规范。学校没有及时传达区、学区会议精神,记录不齐。个别民办幼儿园食堂卫生及管理规范仍存在不足,还需改进提升。
    2.教师敬业精神有待增强。当前教师激励机制不足,仍有少数教师对专业不精、不钻,得过且过。
    3.特色活动特色不凸显,氛围不浓。各学校特色活动存在特色不凸显,特色氛围不浓,少数学校把特色活动与大课间活动活动混为一谈。
    4.党建工作要求不严不实。有个别支部对党建工作与教学业务分割开来,重业务,轻党建,学习教育不到位,党建资料不齐,党建工作开展不规范,要求不严不实,有待改进。
四、改进措施
    1.加强党建工作督导,提高党员素质,发挥示范引领作用,促进教育质量提升。
    2.督促学校探索改进教师管理、职称评聘机制,增强活力。
    3.加强过程督导,对不负责任的个别现象不放过,不忽视,应进行批评并提出整改意见。
    4.各学校应把办学理念和特色活动有机结合,充分发挥学校专业教师的特长,深入挖掘特色活动。学校特色活动确定后应长期坚持,让师生共同参与,共同成长。
    5.各学校须进一步加强教学常规管理,落实教研教改活动;进一步加强校园环境卫生工作和厨房食品卫生工作,排除卫生死角;进一步加强学生日常行为习惯培养和班级管理;进一步加强安全教育工作,排除安全隐患;进一步加强功能室的管理和使用,巩固义务教育均衡发展成果;进一步规范和完善各类资料,提高学校管理效益。

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 494398位来访者!