您的位置:  首页 > 其他信息 > 正文

吴家中学:用心浇灌爱之花

2018-06-08 11:38 来源: jw 次阅读

日月如梭,光阴似箭,不知不觉,他已在教育战线上工作了近30年,30年几乎占了他生命的一半,在教育这块热土上,他辛勤的耕耘着,用教师这个神圣的职业来使自我的生命得到绽放,在塑造别人灵魂的过程中,使自我的生命更有价值。他就是吴家中学班主任、数学教师——杨家新。
一、锤炼思想 提高境界
作为一名共产党员,他积极参加每次的党课学习,认真做好学习笔记,按照习近平总书记的“四讲四有”合格党员的标准要求自己,履行党员义务,实现党员价值。作为一名教师,他深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的“四有”好教师。他深知肩上担子的重量,只有更加努力的干好本职工作,才能为实现“中国梦”,尽上自己绵薄之力。在三尺讲台上,他认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作,自觉履行教书育人的神圣职责。
二、认真教学 潜心教研
在教学工作中,他注重激发学生学习兴趣,提高数学素养。吴家中学是领雁工程项目学校,在新课改的大背景下,他积极倡导小组合作,自主学习,讨论探究等学习方式,他走在了其他教师的前面。他还多次在学校用新模式上示范课,参与领雁工程现场会交流,并获得大家的一致好评。在数学课堂中教学中,他力求做到让学生主动参与到课堂教学中来。让学生在数学学习中享受学习的乐趣。他所任教的班级,数学成绩一直名列前茅。
三、关爱学生 无私忘我
农村初中的班主任,工作琐细而繁重,他带的6班学生全部是住宿生,他们的衣食住行,点点滴滴,班主任都要操心。从星期一到星期五,从清晨到深夜,他坚持比学生要起得早,比学生睡得晚,每天工作一般在十一个小时以上,繁重的工作虽然很累,但是他认识到:面对家长,我们代表着学校,肩上扛着责任;面对学生,我们代表着家长,双手履行义务。他不可能干出惊天动地的业绩,但他可以为孩子的成长引路护航。
在班级管理中,他主张“班规大家定”“班级人人管”。人人参与,人人负责。因为是学生自己制定的班规,他们比较乐于遵守,自己管理自己的意识逐渐增强。为了了解学生的学习生活状况,他要求学生写周记,把自己的所想、所思用周记的形式写出来。针对学生的心理状态,在生活、学习、心理、健康等方面关爱学生。对学生的关爱,能拉近师生之间的距离,能感化学生的心灵,能得到学生的信任,家长的认可。
对后进生的转化,他有独特的方法。他深入调查摸底,搞清学生成为后进生的原因,做到因材施教,对学生处处以诚相待,时时耐心相帮,发现闪光点,及时鼓励,及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值,从而激发学习兴趣。
四、爱的奉献 硕果累累
“爱”字当头,“责”字为重。他热爱教育,他把整个身心都融进了对事业不懈的追求中。他热爱教师职业,爱校如家,把全部精力都倾注在学生身上,他辅导学生的时光超过了陪伴亲人的时光。他用自我的爱心塑造了一位教师完美的心灵。这些年来,他曾获“区师德标兵”“镇师德标兵”“镇教育教学工作一等奖”“镇教学质量标兵”“镇优秀班主任”“镇优秀共产党员”“镇党建先进个人”“优秀团干部”“区优课奖”“校理科组赛课一等奖”等称号,2014-2017连续4年年度考核获“区优秀”。在学校举行的艺术节,体育节大型活动中,他带的几届学生每次都获得“一等奖”。2017年他班上陶静同学参与重庆市“最美家书”比赛,获市一等奖。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是他追求的境界。作为一名教育工作者,他丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,因为他深知后面的路还很长。只有“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只有辛勤耕耘,挥洒汗水,才能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!

(撰稿:王礼平  审核:朱昌顺)

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 268091位来访者!