您的位置:  首页 > 其他信息 > 正文

昌元学区:岁月在不忘初心中留痕——记昌元学区广顺小学党员教师刘燕

2018-06-08 10:30 来源: jw 次阅读


     时间去哪儿了?已在不觉中缓缓流过,而在你心中,留下了什么?
                                ——题记
     有人说岁月如歌,有人说岁月如品茶,而我说岁月虽然无声,但会在它匆匆离去时留下属于它的痕迹,“它”在哪呢?在妈妈尖叫道“啊!我又长了一条皱纹!”的时候,刘燕知道,它在那儿!在爸爸盯着镜子拔白头发的时候,我知道,它在那儿!可是,它给我留下了什么呢?
                                                            广顺藕堰小学·痕·初心
    清楚记得1993年的那个秋天,师范刚毕业的刘燕,带着对未来的憧憬和青春的激情走进了广顺的藕堰小学。这是一座乡村小学,初上讲台,她怀揣着美好的梦想。面对着即将毕业的六年级42张纯真的笑脸,刘老师很努力的工作。可是,一个月下来,教学现状并不是她想象中的如鱼得水。六年级孩子有点叛逆,由于对学生态度的温和,学生们开始肆无忌惮,主观的美好愿望在客观的现实中连连受挫。刘燕意识到得想办法让孩子们对她既亲近又敬畏。刘老师开始特别注意班上最调皮的几个学生,作业没完成,就把他们几个留下来,守着他们把作业做完,连续几天后,他们开始“老实”起来了,也不敢再我行我素了。更让她感动的是,有一次刘燕重感冒了,嗓子嘶哑得说不出话来。刘老师非常担心这时候,班里的学生会变本加厉的调皮,令她欣慰的是,在此期间,他们非常的听话,连班里最调皮的几个都格外认真。刘老师的一个动作、一个眼神,孩子们就心领神会。看到他们天真善良的眼神,刘燕感动得流下了眼泪。不知不觉六年过去了,刘老师用自己的努力,用自己全部的爱,就像学生时代的刘燕所得到的老师对她的那份爱一样,去影响、贴近学生。谢谢你“岁月”,你替她赶走了稚嫩,在乡村教育这片土地上,留下了激情的初心!
                                                              广顺中心校· 痕·记忆 
    岁月无情,带走了刘燕的青春。可岁月又有情,它留下的是一抹挥之不去的记忆。1999年,刘燕很荣幸地调进了广顺中心校工作。广顺中心校坚持以“提高质量为生命,培养能力为核心,全面发展为目标”的办学理念,形成了“文明、守纪、求实、创新”的办学风格,据查阅,1914年,国家在三圣宫左侧就建校舍,取名为公立小学堂,学制6年,陈秉信任校董。1939年,更名为广顺乡第一中心国民学校,随后又更名为广顺乡第一小学、广顺公社第一小学。直到1984年改名为广顺镇中心小学。广顺中心校在全体师生的共同努力下,多次获得“重庆市民主管理示范学校”、“重庆市家长学校示范校”。可是,由于城镇规划的需要,广顺中心校的校址,不得不撤掉,教师节的那一天,我又回了一趟中心校那个旧址,曾经喧闹的校园变得那么安静,如果是以前,她会感叹“物是人非事事休,欲语泪先流”,可现在的她只能在心里,平静的说了一声:“别来无恙”......不自觉中,她就已经变得很坚强,不会轻易流泪,这种坚强,是成熟的表现,更是“岁月”留给她的“痕迹”!
                                                               广顺小学·痕·幸福
     “时光飞逝入电”,轻轻的,它又要走了,这次,它会给你,给她,留下什么样的痕迹呢?有人说,时间有三种步伐,未来总是姗姗来迟;过去,总是如箭一般飞快;而现在,好像是静止不动。
     现在的刘燕,幸福的在广顺小学里工作。广顺小学于2012年由广顺中心校和广顺实验小学合并而成。现有学生1365人,28个教学班,学校占地28673平方米,教学,运动,生活区域明显,布局合理,教学楼文化浓郁,特色鲜明,由门厅文化、艺术殿堂、读书乐园、科技长廊等各具特色的场景。广顺小学提出“体验生活,积淀生命”的办学理念,立足学校所在地名“广顺”不断挖掘教育力,学校校长朱光荣这样对我们说:“广”,是全面发展,即学生文化;“顺”是遵循规则,即教师文化。广的内涵在于“广博、广接、广通”,广博是学习,广接是思考,广通是创新,“顺”的价值在于“顺应、顺达、顺畅”,顺应是教育方法,顺达是教育结果,顺畅是教育目标。站在窗前,听着操场上艺术节上悠扬的歌声,此时,你不得不感激岁月给我们带来的浓浓的幸福甘甜味。立德树人中,爱心是最重要的,有时会影响甚至改变一个人的一生。不是吗?刘燕就是这份爱的受益者啊!在岁月的淬炼下,现在,刘燕终于可以把这份爱借着自己的工作,来传递、来延续………。但是,更重要的、也更吸引她的,还是老师这个职业,这个职业使她圆了我的人生梦想:那就是,爱学生,帮助他们成为一个人才,一个好人。
     总是有人说:岁月留痕,可是,“痕”又在哪里?又想起了东坡的《赤壁赋》:盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;盖将自其变者而观之,则物与我皆无尽也。我们还是原来的我们,痕迹被时间抹去了,而人生的过去,永远写在一个静止的世界里。在这里,刘燕除去了浮躁,留下了宁静;除去了假丑恶,留下了真善美!岁月留痕,“痕”在她心中……。
 
                                                         

 

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 491989位来访者!