您的位置:  首页 > 其他信息 > 正文

荣隆学区:我们的帅校

2018-06-29 13:14 来源: jw 次阅读

                                                               ——记荣隆镇初级中学校长曾家华
    在荣隆镇中,提到我们的现任校长,大家不禁竖起了大拇指:“我们的帅校,不错!”帅校,是对我们学校曾家华校长的称呼,曾校长的 “帅”体现在哪里呢?
    一、人长得帅
    还不到四十岁的曾校长,年轻帅气,高高的鼻梁嵌在充满朝气的脸上,说起话来抑扬顿挫,富有激情,和他交流简直就是一种享受。他平易近人,考虑问题细致周到,且总能站在别人的立场。师生遇到什么问题,都愿意和他交流。他能处理的,立马解决,一时不能处理的,他也能做好解释工作,使人不至于背上思想负担。
    二、重视学生的自主管理
    进入荣隆镇中的校园,如果是自习期间或者是集会,你会看见这样一道亮丽的风景:一群穿着绿色制服背心的学生穿梭于校园的各个角落,他们在负责维持纪律。以前主要是老师做这些事情,学生往往不理解老师的一片苦心,认为老师是故意为难自己,所以容易引发不愉快的冲突。自从成立了校园督察队,由班级挑选的一些尽责的、能够打开情面的学生接替了老师的这些工作。学生们通过自主参与管理,除能够理解老师的管理行为以外,也更能体会老师的良苦用心。更重要的是,学生们整天在一起,能清楚知道他们自己希望什么,最讨厌什么,能够更好地服务于学生,满足学生的需求。如果出现什么矛盾,有校园督察队的队员的参与也更容易化解。当然,老师不是当甩手掌柜,老师在工作前会悉心指导,工作中进行监督检查,工作后和他们一起总结。师生的关系更密切了,  亦师亦友的关系因此形成。
    除了校园督察队,学校还成立了穿着蓝色制服背心的卫生监督队。校园卫生打扫是件艰辛的工作,校园卫生的保持更是件困难的事情。同学们辛辛苦苦的劳动成果,被一些行为习惯不好的学生很轻易就破坏了。乱扔,成了校园卫生的一大顽疾。卫生监督岗成立了,乱扔垃圾的同学很容易被逮个正着,因为“管理人员”时时和他们在一起。一些卫生死角,老师不容易发现,发现后的整改监督也是一大难题。现在这些工作由卫生监督队执行,他们主动监督执行情况,卫生复查也变得简单易行,校园的环境卫生有了很大的改观!
    三、管理更加规范透明了
    为了让家长了解学校的教学和管理,学校举行了家长开放日,家长来到教室听课,和学生一起参加课间活动,到学生宿舍感受住校生活。学校还举行了校长开放日,让荣隆学区小学的校长来到学校,交流管理经验,为中学的发展出谋划策,使学校向着优质方面快速发展。
    曾校长还开设荣正课堂,在教师会前让教师观看全国各地的优秀教师视频,学习他们的先进事迹和宝贵的教育教学经验,让教师更加明白学高为师,身正为范的内涵……
    在曾校长的不断努力下,荣隆镇中教研教改氛围更加浓烈,人际关系更加和谐,大家亲切地称曾校长为“帅校”, “帅校”的称呼后面,是对他管理的认同,人格魅力的敬重,也是对荣隆镇中发展前景的展望……

(撰稿:唐光伦        审核:李恭才)

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 728492位来访者!