您的位置:  首页 > 其他信息 > 正文

抓义务教育“改薄”督导   促教育民生工程落地

2017-12-12 16:39 来源: jw 次阅读

抓义务教育“改薄”督导   促教育民生工程落地

根据中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》和《重庆市教育委员会 重庆市人民政府教育督导室关于做好2017年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自查工作的函》工作要求,荣昌区人民政府教育督导室将“20项底线要求”纳入对农村义务教育学校基本办学条件专项督导,并组建4个督导组,于2017年10月16日—11月20日,对照义务教育阶段学校基本办学条件,实地督查了全区137所义务教育阶段学校(含村小),完成了国家督导管理系统填报提交工作。

作为党中央、国务院重要标志性工程之一—聚焦贫困地区义务教育发展,保障教育公平而作出的重大决策,建国以来义务教育史上单项投资最大的工程,从2014年到2017年,连续四年都被列入中央政治局和中央政府工作报告的重点工作之一,荣昌区高度重视学校办学条件改善,自2014年以来,围绕全面改薄规划和20项底线要求,以创建义务教育发展基本均衡区为抓手,全面实施学校基本办学条件项目优先保障,并在实施过程中,以学校为单位予逐一落实,有效推进了义务教育薄弱学校改造项目。截止2017年10月,全区新建校舍约6万平方米,建设运动场约13万平方米,完成设备购置10126 万元,极大地改善区域义务教育学校的办学条件,人民群众对教育的满意度明显提高。

督导发现,对照“20条底线要求”,全区有27所学校在“校舍楼梯”、“寄宿生床位”、“厕所设置”和“消除大班额”4个指标中的某1个指标存在不达标状况。为此,我区将全面落实《荣昌区提升教育发展水平实施方案》,着力解决我区教育在学校布局和办学条件存在的突出问题,全面实现学校20项底线要求全部达标,全面提升教育发展水平,促进义务教育优质均衡发展。

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 728541位来访者!