您的位置:  首页 > 综合信息 > 正文

2017年荣昌区“贯彻十九大,我们怎么干”小学校长论坛活动圆满结束

2017-12-14 16:32 来源: jw 次阅读
    “贯彻十九大,我们怎么干”,根据荣昌区区委的要求,12月13日,“2017年荣昌区小学校长论坛”在荣昌初级中学隆重举行。本次论坛由荣昌区教育委员会主办、荣昌区教师进修学校协办。南岸区教师进修学院副院长王永强、南岸区教师进修学院研究员刘政、南岸区天台岗融创小学校长李佳、南岸区迎龙镇小学校长何萍、荣昌区教育委员会主任郭永雄、荣昌区教师进修学校校长陈云等领导出席本次论坛;荣昌区各教育学区学区长、各学区所属学校校长、直属中小学校长、荣昌区教师进修学校教研员等共计120余人参加了论坛。
    本次论坛的主题是加强教师队伍建设,提高教育教学质量。论坛活动首先由荣昌区教育委员会主任郭永雄致辞。他指出举行荣昌区小学校长论坛活动是在贯彻落实《荣昌区提升教育发展水平实施方案》的具体要求;同时,郭主任提出了三点指导意见:一是校长要争做“四有”好老师;二是校长要敢于改革和创新;三是校长要传承和发扬学校文化。随后论坛活动的大会交流和论坛沙龙由荣昌区教师进修学校科研员鲜恩赋主持。大会交流环节由来自学院路小学的吴良权、双河中心小学唐克涛、吴家镇荣江完小高万康、荣隆镇中心小学的邱昌建、盘龙镇中心小学杨盛勇、广顺小学朱光荣、玉伍小学张智七位校长围绕“加强教师队伍建设,提升教育教学质量”做了精彩的主题发言。交流中,他们分享了学校的办学理念、育人目标以及课程体系构建和教师队伍建设等方面的内容,引起了参会人员的共鸣。论坛沙龙环节,南岸区李佳、何萍校长,荣昌区玉屏实验小学杨文松、后西小学张厚莲、棠香小学刘长波、峰高中心小学陈明君、仁义镇中心小学陈绍宏、河包镇德和中心校高华校长围绕“学校文化建设,增强教师职业幸福感”议题进行沙龙式交流。沙龙交流中校长们进行了深入对话与经验分享,思想与思想碰撞,智慧火花无限生成。最后,南岸区教师进修学院王永强副院长做了精彩点评,他高度肯定本次论坛主题鲜明,目标明确,形式多样,效果显著,并提出学校要重视师资队伍建设,以学校特色课程为抓手,真正落实学生核心素养的培育。
    下午,王永强副院长作了《校长的文化洞察力与专业领导力》专题讲座。王院长用精简的语言指出我们应该着眼国家方略,思考教育的未来、学校发展的方向;并从校长的洞察力、思考力、领导力三个方面交流了学校管理要做到校情学情清晰化、发展愿景具象化、课程变革荡式化、办学特色可视化、主题活动仪式化、课程内容整合化、课程教学立体化、教育研究专题化、专业发展项目化、团队研修技术化等方面的修炼。
本次论坛活动还举行了论坛征文的颁奖仪式。
    本次小学校长论坛活动形式新颖,气氛活跃,内容贴近实际需要,受到了校长们的欢迎,为全面提升我区小学校长的理论水平和管理能力,促进小学校长适应现代教育,推行学校科学管理起到积极的作用。

 

 

(撰稿:张兰       审核:轩晓霞)

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 176705位来访者!