您的位置:  首页 > 其他信息 > 正文

双河教育督导简报(2018第2期)

2018-04-10 10:35 来源: jw 次阅读

 双河教育督导简报

                    20182期)

本学月,双河教育督学责任区专职督学开展了春季开学专项督查,规范中小学办学行为专项督导,对各校开展了两个专题督导。

为了确保开学工作检查不走过场,不跑形式,双河教育督导责任区做好三件事,确保各校开学督查工作有序进行 一是召开了一次督导工作布置会,各专兼职督学,辖区各中小学校长,民办幼儿园长共计36人参加了本次会议,督学长周向华针对教育督导责任区的成立,履行的相关职责,开展督导工作的意义,本年度工作目标,工作方法等作了解读和安排,对近期开展的开学工作专项督导工作以及规范办学行为专项检查进行了强调;二是由双河教育督导责任区牵头,组织对辖区每所学校开展一次联合大检查,督察组由区教委、双河街道、清升政府、双河教育督导责任区及学区组成,采用查、听、问、访的形式,重点检查了9所中小学,21所幼儿园开展保洁工作,教育教学设施情况,学生食堂及饮用水安全,校园周边环境治理,开学后勤保障,规范办学行为等方面,注重问题查找及了解学校的困难;三是将督查中发现的问题进行了梳理分类,分为学校自行解决类,政府解决类,教委解决类,多方协调进行整改。

        3月5日--9日对辖区各2所中学,12所小学开展规范中小学办学行为专项督导,督查采用走访师生、走访家长、查看书包、翻阅资料等形式,对“八项措施”进行了逐一督查。

督查中发现:双河中学宣传措施到位,注重向教师宣传,向学生宣传,向家长宣传,向社会宣传,规范办学人人皆知;清升中学充分发挥学校督导室的作用,建立起发现问题—梳理问题—找到方法—督导整改—回访反馈的工作思路,各项措施落实到位,整改到位;双河中心校资料收集整理规范,并创造性地开展年级组竞赛的方式,每个问题落实到班,落实到人,真正将问题到实处;许家沟完小与教师签订了规范办学责任书,并通过家长会的形式向家长广泛宣传。

主要问题:部分学校因缺乏专业教师,存在挤占学科的现象,尤其以村小和师资欠缺的学校最为突出;部分学校对于课外活动的开展重视不够,课后服务内容不够丰富,拓展不够;少数学校没有将时间表和课程表张贴在教室的醒目位置;个别教师教书育人比较急躁,存在变相体罚的行为。

双河教育督导责任区将所有存在的问题进行了梳理,并及时反馈给学校和学区,要求学校及时整改,并进行了问题追踪及反馈。

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 61497位来访者!