您的位置:  首页 > 其他信息 > 正文

昌元教育督导简报(2018第1期)

2018-04-11 10:04 来源: jw 次阅读

昌元教育督导简报

(2018第1期)

3月,昌元教育督学责任区联合昌元、广顺街道办事处和昌元学区,深入责任区学校、幼儿园,通过实地查看、访谈、查阅资料、巡视校园等形式,春季开学工作、规范办学行为等八个方面进行了全面督导

一、基本情况

各学校在贯彻落实区教委、区政府教育督导室(荣教政发〔2018〕2号)(荣教政发〔2018〕17号)的文件精神的情况较好,有记录、图片等资料。各校普遍认识到开学工作、规范办学行为、推进素质教育的重要性,且在规范办学行为方面都有动作、有成效。学生、家长和社会对绝大多数学校在规范办学行为方面的做法、成效普遍表示满意。

二、亮点工作

广顺小学等学校在规范办学上接受“两个监督”,一是教师的教育和教学行为接受学生的监督,二是学校的办学行为公开接受社会的监督。玉屏小学、广顺小学、元兴完小、新峰中心校、桂花园小学等发挥家长委员会的作用,参与学校管理并监督规范办学,同时通过建立班级QQ群、微信群加强家校联系,及时了解学生课业负担和作息情况。永荣中学、宝城中学、广顺小学、学院路小学等学校行政、教导处、教科室推门听课、抽签听课常态化,每日有专人巡课且有记录,发现违规及时纠正。学校特色活动新颖丰富。广顺小学、玉屏小学等学校积极推进足球、小洪拳进校园,将韵律操、武术操、跆拳道、民间体育项目引进校园体育活动,丰富学生锻炼项目,提高健康素质;桂花园小学、广顺小学等学校将中国传统节日教育、童谣、儿童诗引进课间,孩子们尽情享受中国传统节日文化之美。昌元爱爱幼儿园开展免费珠心算;昌元街道三色幼儿园开展体智能、足球社会实践活动;虹桥幼儿园开展创意美术活动;许溪中心校开展长跑活动;城西小学开展书香校园、乡村少年宫活动等。

三、存在问题

一是部分学校校舍、设施存在一定安全隐患。如:广顺小学、城西小学、桐梓湾小学玉屏幼儿园等。二是少数学校存在交通安全隐患。如:广顺小学、智慧树幼儿园、小滩村幼儿园大门口临主公路。三是部分学校规范办学意识有待进一步增强。四是全面贯彻落实课程计划有待进一步规范。五是个别学校音乐、体育、美术、科学、信息技术等课程与开齐上足教好的要求仍有差距。六是减轻课业负担有待进一步落实,少数学校学生作业量偏多、作业时间过长。七是有些学校教师不能保证学生课间10分钟休息时间,存在拖课、占课现象。八是教师队伍建设有待进一步优化,极少数教师的事业心和责任心需进一步强化,敬业精神不够。

四、督导建议

规范办学是一项长期的系统工程,各校要深刻领会国家、市、区规范办学的相关文件精神,切实处理好规范办学与提升教育教学质量的关系,为教育的创新发展创造良好环境。一是提高认识,准确把握规范办学的精神实质。要通过再学习、再宣传、再发动,进一步提高规范办学的自觉性,进一步树立科学的育人观、质量观、评价观、绩效观,努力营造规范办学的宽松环境,着眼学校长远发展、着眼学生全面发展、着眼教育科学发展,着力规范办学行为。二是深入研究,着力破解规范办学的关键问题。要按照全面深入实施素质教育的要求,切实转变教育理念,尽快解决好学校办学行为中的突出问题。三是要引导教师不断加强自身修养,正确认识教育和自身所肩负的责任,树立高标准的职业道德规范和职业信念,预防和缓解教师职业倦怠,以积极的心态、饱满的热情投入工作,正确履行好教书育人、立德树人的神圣职责。四是对学科教师结构性缺编的问题,要深化内部挖潜,通过培训、帮带、交流、借用、走教等方式,解决结构矛盾,满足教学需要。五是全体教师要扮演好心理工作者的角色,加强学生的心理疏导,缓解压力,唤起和激发学习动机,养成健康人格,让家长的升学愿望、舆论的压力与素质教育要求深度融合。六是落实责任,大力加强规范办学的监管督查。学校应承担起规范办学的主要责任,要完善责任制。

对于本次专项督导中发现的问题,各督导组都已与相关学校进行了认真对接,并召开了校园长问题整改反馈会。要求学校根据查出的问题,切实制订整改方案,落实整改,促进学校办学品质的新提升。昌元教育督导责任区将会同学区进行回访,督查相关学校整改落实情况

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 381215位来访者!