您的位置:  首页 > 政务动态 > 正文

关于印发《荣昌区2018年城区义务教育阶段学校招生工作方案》的通知

2018-04-24 19:37 来源: jw 次阅读

荣教政发〔201841

 

 


重庆市荣昌区教育委员会

关于印发《荣昌区2018年城区义务教育阶段

学校招生工作方案》的通知

 

各学区、中小学校

《荣昌区2018年城区义务教育阶段学校招生工作方案》经区教委办公会研究同意,现印发给你们,请认真执行

 

 

重庆市荣昌区教育委员会     

2018424       

荣昌区2018年城区义务教育阶段学校

招生工作方案

 

根据《义务教育法》、《重庆市义务教育条例》、《重庆市义务教育阶段学生学籍管理办法(试行)》《重庆市教育委员会关于做好2018年义务教育招生入学工作的意见》(渝教基函〔20185号)精神,我区    2018年城区义务教育阶段学校招生继续按照“依法、就近、免试、对口入学、规范公平”和“大稳定、小调整”原则,具体方案如下。

一、招生对象

(一)小学。

1﹒昌元昌州城区户口、属于区教委直属小学招生范围内且于2018831日(含831日)前年满6周岁的儿童

2﹒昌元昌州户口、属于玉伍小学(含所辖村小)、联升中心校(含所辖村小)、城西小学、螺罐小学等学校招生范围内且于2018831日(含831日)前年满6周岁的儿童

(二)荣昌中学初中部。

20171231日以前户口在城区且有正式学籍的区直属小学的应届小学毕业生。

(三)荣昌初中和宝城初中。

昌元昌州户口且属于荣昌初中和宝城初中招生范围内的适龄儿童。

(四)大成中学和昌龙学校。

大成中学和昌龙学校承担义务教育任务的招生计划在城区小学招收,其余面向全区招收。

(五)流动人员子女符合相应条件并提供印证材料的可安排在定点学校就读。

二、招生计划

(一)区教委直属小学。

2018年计划招生48个班,2160人。其中玉屏实验小学招收5个班,225人;后西小学招收5个班,225人;桂花园小学招收4个班,180人;棠香小学招收18个班,810人;学院路小学招收4个班,180人;拓新小学招收4个班,180人;联升小学招收8个班,360人。

(二)城区其余小学。

2018年城区其余公办小学计划招收15个班,655人,其中玉伍小学6个班,270人;联升中心校1个班,45人;城西小学3个班,135人;螺罐小学1个班,25人。此外,昌龙学校招收2个班,90人;大成小学招收2个班,90人(对口招收具有城区南部新区户籍或符合流动人员子女就读条件的适龄儿童),其余招生计划面向区内外招生。

(三)城区初中。

2018年计划招收60个班,3000人。

荣昌中学初中部招收4个班,200人。

荣昌初中招收32个班,1600人。

宝城初中招收16个班,800人。

大成中学招收6个班,300人(对口招收具有城区南部新区城南大道西起红岩路,东至迎宾大道南段户籍或符合流动人员子女就读条件的小学毕业生,招生性质属于委托承担城区学校义务教育),其余招生计划面向区内外招生。

昌龙学校招收2个班,100人,由区教委城区招生领导小组根据家长意愿安排一定比例学生就读,其余面向区内外招生。

未经区教委同意,任何学校不得擅自扩大招生计划和班额。如确因生源情况需适当调整招生计划,须经区教委城区招生领导小组决定

三、招生原则

(一)区教委城区招生工作领导小组根据城区内适龄儿童人数和学校办学规模,确定城区各学校招生班额及招生计划,未经区教委同意,任何学校不得擅自扩大班额和增加招生人数。

(二)城区户口适龄儿童实行“三对口”原则:户口、房产证、实际居住地在同一辖区内。三对口适龄儿童录取完毕如还有指标,依次录取其他符合条件的本辖区的适龄儿童。如果招生学校已完成招生计划,余下学生由区教委城区招生领导小组办公室统一进行调配。实施以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,确保符合条件的流动人员子女在城区定点学校应读尽读。

(三)招生中的特殊问题的处理。

1﹒适龄儿童、少年父母无自购房,自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母),与父母、祖父母(外祖父母)在招生范围区常住的,视为符合“三对口”入学条件。

2﹒跨区域就读的小学毕业生,小学毕业后可根据实际情况回户籍所在地就读初中,也可按照相关政策在毕业学校所在地申请就读初中。

3现役军人、公安英模、一至四级因公伤残军人、一至四级因公伤残公安民警、援藏干部、政府引进的高层次人才、华侨、港澳台同胞、在渝工作的外籍专家,其子女接受义务教育按照相关规定,由区教委城区招生工作领导小组统筹安排入学。烈士子女可由监护人或法定监护人根据其具体情况自主申请就读学校。

4﹒城市建设中拆迁户、配住廉租房、公租房的本区户籍人员子女申请接受义务教育的,由区教委城区招生工作领导小组统筹安排入学。

5﹒在招生入学中遇到的其他特殊情况,由区教委城区招生领导小组办公室依据国家和本市有关法规政策妥善解决。公办学校不得拒绝接收应当在本学区范围内就学的学生和区教委城区招生领导小组办公室统筹安排的学生。

四、招生办法

(一)小学招生。

1﹒报名登记及录取程序。

城区直属小学招生由区教委城区招生领导小组办公室牵头,昌元昌州学区组织实施,城区小学配合,对昌元昌州城区内适龄儿童进行报名摸底登记,适龄儿童父母或监护人带适龄儿童本人及“户口薄、房产证、实际居住证明和预防接种证明”相关材料的原件及复印件在规定的时间内到指定地点登记。报名登记时务必做到:原件与复印件相一致,并由登记人在复印件上签“与原件相符”的字样和“登记人姓名、日期”。报名登记工作结束后,由昌元学区(负责玉屏实验小学、拓新玉屏小学、后西小学、桂花园小学、学院路小学)和昌州学区(负责棠香小学、联升小学、玉伍小学)会同各小学将报名登记信息输机并复核,确定各小学初步录取名单,报区教委城区招生工作领导小组审核调剂并确定正式录取名单。城区其余小学招生由昌元昌州学区分别牵头,各小学配合,对适龄儿童进行报名摸底登记,确定初步录取名单,报区教委城区招生工作领导小组审查并确定正式录取名单。昌龙学校小学部和大成小学在城区新生招生工作启动后,自行安排招生报名登记工作,接受新生报名登记可在网上进行或通过其它方式进行,如果报名人数超过学校招生计划数时,可采取电脑派位或面谈等群众接受的方式进行招生

2﹒报名登记时间及地点。

201872日至74日,城区直属小学在联升小学报名登记,其它学校在本校报名登记。昌龙学校和大成小学在此时间段自行安排招生报名工作。720日前公布各学校第一批录取名单。

属于城区直属小学招生范围的适龄儿童在规定时间内未登记报名的,统一于810-15日到区教委基教科107109112室登记,820日前公布各学校第二批录取名单。

(二)荣昌中学初中部招生。

1﹒指标分配。

由区教委城区招生工作领导小组办公室将荣昌中学初中部招生计划按比例分配到各直属小学,依据20171231日以前户口在城区且有正式学籍的区直属小学的应届小学毕业生数量进行分配。

2﹒志愿填报及录取。

由各直属小学组织学生及家长填报志愿,对选择愿意就读荣昌中学初中部的学生依据综合素质评定和学业成绩进行推荐,推荐名单经公示无异议后由荣昌中学初中部发放录取书,录取名册报区教委城区招生领导小组办公室备案。

3﹒志愿填报及录取时间。

616日至18日在各直属小学填报志愿,626日公布录取名单。

(三)荣昌初中和宝城初中招生。

1﹒招生范围及办法。荣昌初中和宝城初中按照多校划片与志愿结合的原则进行招生。具体划分范围:属于昌元辖区户籍城区直属小学以外的小学毕业生(含城西小学、新峰中心校、谢家坝小学、螺罐小学等)划片就读宝城初中;属于昌州辖区户籍城区直属小学以外的小学毕业生(含玉伍小学、联升中心校、石河小学、碧云小学、八角井小学等)划片就读荣昌初中。城区直属小学按学生志愿原则分别安排就读荣昌初中或宝城初中。城区直属小学毕业生就读荣昌初中或宝城初中均不安排住宿。在征求入学志愿时,如某所学校报名人数少于招生计划数,学生直接入学;如某所学校报名人数超过招生计划数,采取先满足符合三对口入学条件的适龄儿童,其余学位按居住地原则进行调整。

2﹒区教委城区招生领导小组组织各小学开展招生,并将汇总录取名册交荣昌初中和宝城初中,由学校于630日前将录取通知书发放到学生及家长手中,报名时间由学校确定。

3﹒在外地就读小学的昌元昌州户口的小学毕业生,凭户口本、房产证和小学毕业证明等材料到对应学校办理入学初审手续,即昌元辖区户籍的在宝城初中,昌州辖区户籍的在荣昌初中,学校不得以任何理由拒收。初审名单分别于720日和820日前分两批报区教委城区招生领导小组办公室审核后即可正式录取。

(四)昌龙学校初中部和大成中学招生。

昌龙学校初中部和大成中学招生对象为区直属小学和昌元、昌州辖区内自愿选择就读的小学毕业生,招生计划不足的情况下可跨区域招生。

昌龙学校初中部和大成中学承担城区义务教育任务的招生计划按照划片与学生志愿的原则,在区教委城区招生工作领导小组指导下招生,享受义务教育的招生名单在招生工作结束后报区教委备案,其余计划面向区内外招生。具体方法可根据《民办教育促进法实施条例》第二十七条“民办学校可以自主确定招生的范围、标准和方式”的规定,按照“自愿报名,择优录取,分批测试”的原则进行自主招生,并在公办中小学招生之前适当提前组织开展招生宣传工作。招生计划提前报区教委备案,招生办法、招生简章须经区教委城区招生工作领导小组审查备案后方可实施,并不得突破《民办教育促进法》、《义务教育法》的相关规定。招生工作结束后,将录取名册报区教委中招办。

(五)流动人员子女就读办法。

1﹒定点就读学校。

小学:联升小学、学院路小学、城西小学、联升中心校、玉伍小学、昌龙学校、大成小学。初中:昌龙学校、大成中学、荣昌初中、荣昌中学峰高校区、双河中学。

2﹒就读条件。

1)符合区政府规定的达到一定规模的大中型企业招商引资人员的子女经区教委审核可安排在城区定点学校或相对就近学校就读。

2在城区无自有房的进城务工人员子女入学,符合以下3个条件经审核可安排其在实际居住地相对就近的定点学校就读:①持有《重庆市流动人口居住证》;②父母双方在昌元昌州城区务工或经商(务工的要有劳动合同、经商的要有营业执照和税务登记证明);③父母至少一方按规定参加了养老保险。报名时带上居住证、适龄儿童少年与法定监护人的户口簿、务工或经商的证明、养老保险证明等材料(新生需要预防接种证明)。

3在城区有自有房但户口未迁入城区的进城务工人员子女入学,符合以下2个条件经区教委审核可安排其在实际居住地相对就近的定点学校就读:①父母至少一方在昌元昌州城区务工或经商(务工的要有劳动合同、经商的要有营业执照和税务登记证明);②父母至少一方按规定参加了养老保险。报名时带上适龄儿童少年与法定监护人的户口簿、房产证明(房产证或购房合同)、务工或经商的证明、养老保险证明等材料(新生需要预防接种证明)。

3﹒报名登记时间及地点。

小学阶段: 74日至76日,在联升小学凭相关证明材料集中报名,由区教委城区招生领导小组委托联升小学负责实施。

初中阶段:74日至76日,在荣昌初中凭相关证明材料集中报名,由区教委城区招生领导小组委托荣昌初中负责实施。

小学阶段和初中阶段集中报名结束后,由联升小学和荣昌初中负责汇总流动人员子女报名名册,将报名名册和相关印证资料交区教委城区招生工作领导小组办公室审核,符合就读条件的根据各定点学校学位空缺情况及居住范围确定就读学校(集中报名阶段未到者可于820-29日在区教委基教科107109112室报名登记)。

五、工作要求

(一)加强领导,统筹管理。区教委成立城区招生工作领导小组,由区委教育工委书记、教委主任郭永雄任组长,区委教育工委副书记徐泉、区教委副主任周远鹏、盘小燕任副组长,区教委基教科、人事科、办公室、计财科、信访室、督导室、技装中心、昌元、昌州学区负责人和城区有招生任务的学校相关人员为成员。城区招生工作领导小组下设办公室,办公室设在区教委基教科,负责城区招生的日常工作。

(二)加强宣传,严格程序。各学校要高度重视城区招生工作,认真做好招生宣传工作,要向家长讲解《义务教育法》的相关精神和城区学校就读原则,向社会和家长公示新生招生报名登记时间、地点和应提供的印证材料,在校内外张贴招生公告。各招生办公室要严格招生程序、认真审核,对确实不符合就读条件的要给予耐心细致的解释,劝导学生及其家长选择在户口所在地学校就读,绝不能因工作方式不当导致适龄儿童失学。

(三)规范行为,严肃纪律。各学校要从构建和谐社会的高度出发,严格规范招生行为,顾全大局,确保稳定。任何学校或个人不得以任何理由拒收符合条件的适龄儿童,要确保符合就读条件的适龄儿童入学率达到100%。城区义务教育阶段学校不得擅自招收非本辖区户籍学生并造成大班额,不得以任何名义收取与入学挂钩的捐资助学款。各学校要充分发挥学籍管理系统的功能,学生学籍一经招生程序进入学校后,其他学校不得调取其学籍,学生学籍确需在区内学校间调取的,必须经区教委审核同意。严格落实“十项严禁”纪律。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得违规跨区域招生和违规接收转学学生对造成不良影响或严重后果的学校,依据《重庆市荣昌区教育委员会关于进一步规范中小学幼儿园办学行为的通知》(荣教政发〔201632号)规定,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚

 

附件:1﹒重庆市荣昌区教育委员会2018年城区义务教育

阶段学校招生工作领导小组名单

     2﹒荣昌区城区小学2018年招生区域及路线图

 

附件1

重庆市荣昌区教育委员会

2018年城区义务教育阶段学校招生工作

领导小组名单

 

  长:郭永雄

副组长:    周远鹏  盘晓燕

  员:谭友利 陈廷利 钟昌利      袁伍兵

 王祥宽  刘 刚 刘君兰      冷万群

杨晓英  余晓堰 艾维武  吴友峰  唐开远

吕晓华  杨文松    勇 张厚莲  刘长波

张德刚  吴良权

领导小组下设办公室,由周远鹏兼任办公室主任,谭友利任办公室副主任,区教委相关科室人员及城区学校校长、昌元、昌州学区主任为成员,具体负责城区义务教育阶段学校的招生工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

荣昌城区小学2018年招生区域及路线图

 

桂花园小学

从棠城国际(玉屏街双号)→海棠大道(海棠路1号— 255号单号)→成渝公路(昌州中段206号—364号双号、昌州中段295号—413号单号)→三级车站→ 广场路(广场路2号—300号双号)→棠城国际(其中包括:1.玉屏一、二街2.东升路3.海棠八支路4.滨河东路5.桂花园一、二街6.祥和路7.东大街(即外东街含东大一、二街)8.尚书街 9.东益当街10.建行(莲花广场营业厅)11.锦文馨居12.金竹园13.法院家属院)。

玉屏实验小学

一、中国银行(滨河中路2号—276号双号)→池水河→西门桥→后西街(后西街双号、后西街129号—199号单号)→后西一街双号→宝城路一段(116号至双号止)→广场路(75号—165号单号)→老县政府→证券交易所(其中包括:1.顺城街2.五福街3.人民路及其支路4.保健院5.瑞景花园6.天正尚城)。

二、玉屏实验小学(广场路302号—484号双号)→文教印刷厂(宝城路一段170-316号双号)→公园路(宝城路一段93-213单号)→现代花园(广场北路2号—140号)→荣滨南路中段(昌州故里)→海棠北路→区疾控中心→海棠大道(海棠路257号—423号单号)→玉屏幼儿园(玉屏街1号—211号单号)→玉屏实验小学(其中包括:1.兴隆街(含兴隆一、二街)2.金鹏园3.建新小区4.海棠七支路5.老县委家属院6.荣中校家属院7.玉屏实验小学家属院8.老公安局家属院9.教委家属院10.天正景苑11.宝城路二段1号—85号全号12.康瑞花园)。

拓新小学

一、荣滨北路东段(澎湖湾、安置小区)→恒荣路、香国大道(1.恒荣半岛及安置小区2.拓新红城)。

二、拓新香国城、都海龙湾。

后西小学

一、农业局(昌州中段366号—636号双号、昌州中段415号—511号单号)→谭家坡街→白象街→骡马巷→西大街(含原外西街双号、西大街1号—157号单号)→西街转盘(滨河中路1号—241号单号)→南桥大楼→滨河路→莲花桥→三级站转盘(广场路1号—73号单号)(其中包括:1.莲花路及支路2.花园街3.佛堂街4.南大街5.南街尾双号)。

二、后西小学(后西街1号—127号单号)→榕枫小区→温馨花园(滨河中路278号—376号双号)→红旗桥(滨河西路双号、帝锦花园)→上河路(滨港湾、上河城、安置房)→荣滨南路西段(1-115号单号,2-184号双号)→体育场→人民医院门诊部(广场北路1号—177号)→宝城路一段2号—114号双号、1-91单号(人民医院止)→后西一街单号→后西小学(其中包括:1.后西二街、三街2.党校3.黄桷兰A4.新世纪小区 5.怡和花园)。

学院路小学

一、南街尾单号→成渝公路以南(昌州中段513号至单号止)→施济桥头(不过河)(其中包括:1.老畜牧局2.种子公司3.老林业局4.三庆花园5.学院路及支路6. 西南大学7.田坝街8.南方花园9.卧佛街10.红岩路)。

二、西大街出口(昌州中段638号至双号止)→施济桥头(不过河)→ 中科路(中科丽苑)→小滩桥(不过河)(荣滨南路西段117-325号单号)→滨河花园(滨河西路1号—287号单号)→沿池水河→西桥电影院(滨河中路243357号单号)→西街转盘→西大街双号→西大街出口(其中包括:1.水口寺街2.养研院3.宝城支路4.原外西街单号5.宝城路1号—1266.西城峰等)。

三、施济桥南桥头荣吴路1-159单号(碧水丽苑、碧水西城)。

棠香小学

一、海棠大道(2号至双号止)(1.电信家属院2.检察院家属院3.信用联社家属院4.天长金座、银座5.海棠一、二、三、四、五、六支路6.拓新海棠园7.阳光花园8.渝荣小区9.东城花园10.红日海棠静苑11.时代名都)→宝城路三段(2号—60号双号)。

二、昌龙大道(1.都海名苑2.区总工会家属院3.安置小区4.六七四处家属院5.北国之春6.百安星城7.城市印象8.华盛春天9.荣城御景10.琳昌上上城11.雍景湾12.棠城美岸13.中迪广场14.邦德广场)→富安南路(新田花苑、安置小区)→富安北路(北城双星小区)→荣庆路(天正锦泰苑)→棠香南街(煤苑小区、天正金色蓝庭小区、安置小区)→棠香北街(安置小区)→小康路(安置小区)。

三、迎宾大道(1.财信中央大街2.川三文曲苑3.海德浩月4.东方之骄5.优品国际小区6.东邦城市广场)→民安街→向阳路(1.宏博帝豪丽都2.环宇世家3.中华奥城)→国泰路双号→汇宇建材市场及安置小区(含颐和街、金源路)。

四、御侮桥(1.塘坝街2.御侮街)→成渝路(昌州中段1号—293号单号、昌州中段2号—204号双号、武装部家属院、农技中心家属院、新华书店家属院、天正鼎盛海棠)→昌州大道东段1-25号单号(昌龙大桥旁安置小区)。

五、原麻柳村、花园村、八块村、原观音村一、三、七组、原宝城寺村第一至十二组、塘坝村、太阳浩村。

联升小学

一、荣滨南路东段(天正河畔名郡、祥宏状元第、裕州华府等楼盘及安置小区)。

二、东邦城市花园、悦榕公馆、巴黎左岸、上海公馆、成众上品、荣和世家、中优观澜、联升大桥安置点等楼盘及安置小区→国泰路单号。

三、宝城东路(1.宝城路179号附2号(正通雅苑)2.宝城路79号(天长双星座小区)3.宝城路81号(安置小区)4.宝城东路147-155号单号香国古城)。

城区其余小学招生区域

玉伍小学:招收板桥社区、海螺社区、黄金坡社区、仁和小区、原塘坡村小所属地区的适龄儿童和部分进城务工人员子女。

城西小学:招收广顺高瓷村(原土堆、凉水、高瓷三个村),虹桥社区(原白庙、小滩、新店),工人村、武城社区的适龄儿童和部分进城务工人员子女。

联升中心校:招收杜家坝社区的适龄儿童和部分进城务工人员子女。

螺罐小学:招收原螺罐村的适龄儿童。

昌龙学校:招收自愿就读该校的适龄儿童和部分进城务工人员子女。

大成小学:属于义务教育性质的招生计划对口招收具有城区南部新区户籍(城南大道西起红岩路,东至迎宾大道南段)或符合流动人员子女就读条件的适龄儿童,其余计划招收区内外适龄儿童。

关于印发《荣昌区2018年城区义务教育阶段学校招生工作方案》的通知.doc

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 381317位来访者!