您的位置:  首页 > 其他信息 > 正文

安富中学:教育的播火者——盛红

2018-05-07 15:05 来源: jw 次阅读

    我愿做一名披荆斩棘的播火者,用自己的青春和汗水,在教育这块沃土上,谱写出自己最辉煌的篇章。
                                                                                              ——盛红
                                                               雅心雅行树榜样
    教师的职业是“传道授业解惑也”,教师走上“三尺讲台”是教书育人,走下“三尺讲台”是为人师表。作为一名共产党员,盛红始终坚持把坚定正确的政治方向放在首位,忠于人民的教育事业,有良好的师德风范和教师素养,遵纪守法,教书育人,为人师表。
    盛红深知自己的行为涵养对学生的潜移默化的影响,因此但凡要求学生要做到的,她必会自己首先做到。例如,要求学生不迟到,不早退,不旷课,盛红便坚持早到学校,早进教室,“学生到我先到”,上课的时候从不提前下课,除了时间较长的公假,从不缺席一堂课。只要看见地上的垃圾,她都主动弯腰捡一捡,看见凌乱的讲桌,主动整理整理。时间久了,这些细小的行为学生是看见眼里,记在心里,自然而然地看看自己座位旁是否有垃圾,桌凳是否摆放好了,从而养成爱护清洁卫生的好习惯。
    为了让学生喜欢上读书,盛红不断修炼自己,坚持读书,让自己内心“雅”起来,同时也给学生介绍的书籍,他们每周坚持阅读,从要求阅读到乐于读书,用自己的言行引领孩子们的成长。这正如孔子所说“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。
                                                               嘘寒问暖似冬阳
    爱心,是一种强有力的教育力量。一个关爱的眼神,一句信任的鼓励,胜过千次万次的说教。刚进入初一的孩子们,多少有些不适应,尤其是没有离开过父母的住读生,哭鼻子是经常的事情。为了让这些孩子能尽快的适应学校生活,盛红经常到寝室里面去转转,找他们说说话、谈谈心。
    那是一位家住广顺的女孩子。第一天晚自习,她的妈妈硬是陪她到下课才回家,家长非常不放心,孩子也非常不舍得。查寝室时,盛老师发现她一个人在角落里偷偷地哭。说是想家了,不想住校了。“孩子,独立是你成长的一个过程,如果你爱你的父母就应该让他们放心才是。现在想妈妈了,我们打一个电话给她,好不好?”盛老师亲切地话语如春雨般滋润着孩子的心田。那晚,她和她妈妈聊了很久,最后笑了:“盛老师,谢谢你了,我叫妈妈放心,我会努力适应这里的。”
    爱,能拉近教师与学生的距离,能于无声中滋润学生的心田,能感化学生的心灵。在天气变化时地给学生们一声嘘寒问暖,抑或是和他们一起到食堂吃饭,都能让孩子们感受到即使没有父母在身边,也不会孤单的幸福感。用心去感受学生们的喜、怒、哀、乐,是盛红老师贴近学生的法宝,因为她觉得只有对学生真诚地爱,学生才会“亲其师,信其道”。
                                                               潜心教育助成长
    作为一名英语教师,盛红不断地钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,培养学生的综合语言运用能力。
    英语作文是语言产出的方式之一,但这一块恰好是学生的薄弱环节,为了让学生能写好《should teenagers be allowed to bring  mobile phones to school》,盛老师把学生们分为两组辩论,最后得出结论进行写作。在准备的过程中,两组的学生要找出充分的证据来证明自己的观点就需要去查语言工具书,调查访问的形式采取数据,以保证证据的说服力。学生在准备,陈述,辩论中不断地重组思维和重组语言,在这些过程中,训练了学生的思维能力和语言表达能力,也有了极其丰富的写作素材,写作时也就言之有物了。这种深入浅出的活动授课形式深受学生们的欢迎。
    丰富多彩的班队活动会增强班级的生命力和凝聚力,让孩子们在班队活动红自我管理,自我教育,自我参与,去体验道德,促进自身发展。
    初中阶段的孩子正处于青春期,生理和心理都在不断的发展,盛老师针对孩子们在不同的时期开展不同主题的班队活动,初一的孩子需要建立新的同伴关系,便开展了以《和为贵》为主题的班会;初二的孩子处于青春期阶段,开展以《爱情向左,我向右》避免早恋的教育活动;初三的孩子需要有清晰目标,给学生开展以《朝着目标前进》的主题班会等。不同阶段,不同主题,孩子在参与活动中受到了教育。
    还有国庆节的爱国教育活动,如征文比赛、《红旗飘飘》演讲比赛;端午节、清明节、重阳节等传统节日均会以不同形式对学生进行主题教育,引导学生参与社会实践、健康成长。
    “新的教育方法来自不断地更新自己的知识库”。从事教育工作18年来,盛老师受教于美国传奇教师艾斯奎斯《第56号教室》;感动于魏书生的《魏书生班主任工作漫谈》;认真学习21世纪核心素养5C模型,即文化理解与传承、审辩思维、创新、沟通、合作等,从未停止过学习钻研的脚步……身为一名教师,盛红老师倍感自豪。她为了挚爱的教育事业,甘做春蚕,愿做红烛,做一名披荆斩棘的播火者,在教育这片沃土上,播撒出祖国的未来和希望。
                                                             

                                                      (撰稿:张定桂   审核:李仁忠)

 

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 494396位来访者!