您的位置:  首页 > 综合信息 > 正文

荣昌区盘龙初中学生赖诗雨荣获重庆市青少年科技创新市长奖

2018-05-09 11:29 来源: jw 次阅读

5月9日,荣昌区盘龙镇初级中学赖诗雨同学接过重庆市市长唐良智亲笔签名的第十一届重庆市青少年科技创新市长奖荣誉证书,成为唯一来自农村学校获奖者。
出生于农村的赖诗雨深感资源枯竭、环境恶化给人民美好生活带来的不便,经过广泛深入调查研究,撰写出环境科学类论文《“源”来如此——延长蜡烛燃烧的时间的研究》,文中提出“在蜡烛中适度加入食盐,可以延长燃烧时间且不影响燃烧稳定性”,该办法对于节约能源和缓解温室效应的环境问题有着积极的作用。论文选题精准、逻辑严密、措施具体、数据详实,在全国50000余篇论文中脱颖而出,获得国家级奖励,跻身第十一届重庆市青少年科技创新市长奖行列。
荣昌区坚持每年开展中小学生科技节活动和青少年科技创新大赛,并组队参加国赛、市赛,旨在推动全区科技创新教育,提高学生的科学素养和创新能力。近年来,荣昌区在该项赛事中屡创佳绩,荣获国家奖20余项,市级一等奖100余项,赖诗雨获市长奖是继桂花园小学史竣铵获第九届市长奖提名奖后的又一重大突破。
 “少年强则国强,作为青年学生,不忘总书记‘把核心技术掌握在手中’的嘱托,要坚持发奋图强,坚持科技创新,为中华民族伟大复兴努力学习。”现就读荣昌中学的赖诗雨在参加颁奖前对同学这样说。
据悉,重庆市青少年科技创新市长奖每两年一届,每届评选10名市长奖和10名市长提名奖。

(撰稿:黄开建    赵文刚          审核:冷万群)

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 728492位来访者!